gumeniuk_2105 (gumeniuk_2105) wrote in ru_kusudama,
gumeniuk_2105
gumeniuk_2105
ru_kusudama

Categories:

Куда девается ЛЮБОВЬ????

Всем привет еще раз:))
Ну, раз скорый праздник любви... то и о ней я Вам расскажу.
А заодно и покажу остальные фото:))


кусудама Hortensia
Maria Sinayskaya
30 squares,
no glue goorigami.com/kusudama-origami



В греческой философии различали следующие основные виды любви: эрос, людус, мания, сторге, прагма, агапе.

Эрос – страстная любовь-увлечение, стремление к полному физическому обладанию любимым.

Людус – это любовь-игра, игра в свое удовольствие. В такой любви чувства достаточно поверхностны, настолько, что допускается измена с обеих сторон.


Сторге – любовь-дружба, основанная на нежных, теплых, надежных отношениях.


Это три основных стиля любви. Но ведь могут быть и варианты. В отношениях и в чувствах могут быть элементы сразу двух стилей.

Прагма (это совокупность людуса и сторге). И чувства не столь уж глубоки, но элементы теплоты и надежности имеют место. Это любовь по расчету. Не брак по расчету (в таком браке любви может и не быть), а любовь по расчету. Такая любовь легко поддается рассудочному контролю. Как видно из самого названия, любовь – прагматичная. С элементами выгоды (далеко не всегда обязательно – материальной). Может устраивать общение с этим человеком, его личные качества, сексуальные достоинства и так далее. Это может быть даже любовь в обмен на любовь того, кого любишь. Это тоже ведь расчет.


Агапэ
(совокупность эроса и сторге). Это бескорыстная любовь-самоотдача. (Агапе жертвенная любовь, бескорыстная самоотдача, растворение любящего в заботе о любимом). Здесь все – и страсть, и нежность, и надежность, и беззаветная преданность. Этот стиль встречается не так уж и часто. Но если оба партнера любят в этом стиле, им можно только позавидовать. Здесь другая беда. Если вдруг человек, любящий в таком стиле теряет объект любви, смысл жизни для него может оказаться утраченным.


Мания
(совокупность эроса и людуса). Это иррациональная любовь-одержимость. И сопутствует ей обязательно неуверенность и зависимость от объекта любви. Это тот самый случай, когда в любовь бросаются «как в омут». Именно такая любовь ломает людям жизнь, разрушает семьи… Но иногда благодаря нее семьи возникают. А люди становятся счастливыми. Но вечно так любить нельзя, и этот стиль любви разрушителен. Либо мания рано или поздно должна перерасти в другой стиль. Либо любовь исчезает (может остаться ненависть или равнодушие). Либо гибнут те, кто так любит.

При этом известны браки, где такие отношения и чувства длятся годами и десятилетиями. Но чтобы так жить и быть довольным, нужно быть явным мазохистом, получая удовольствие от страданий. Если же вы не мазохисты, то нужно воспринимать такой стиль любви просто как вынужденную меру или временное явление (до тех пор, пока она не переродится в другой, более безобидный стиль).




А как психолог по образованию, сталкивалась с вопросами о том КУДА ДЕВАЕТСЯ и что происходит с любовью после свадьбы?????
И на этот вопрос нашла очень красивый ответ в книге Гэри Чемпен    Пять языков любви
Рекомендую всем! Интересно было узнать свой язык любви, своих близких и детей..... и очень познавательно :)))

Но очень хотелось, чтоб мы умели любить по другому:))

Любовь  долготерпит,милосердствует, любовь не завидует,  любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается,не мыслит зла,

не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и знание упразднится

(1Кор. 13:4-8).

Любите друг друга! благодарю



а технические подробности  бумаги:
Бумага офисная, окрашена акриловой красной "Золото" ( одна сторона) и клей ПВА (с другой стороны), предварительно мятая.
Как это делать описала на Фликре

Всем приятного просмотра,  приятного чтения!

Спасибо за внимание!



Tags: Автор: Maria Sinayskaya
Subscribe

  • Autumn mood

    Нет, я не думаю, что вам мало осени, просто я сложила очередную жёлто-оранжевую, посмотрела, что у меня висит, и собрался из этого неплохой осенний…

  • К Рождеству

    Пуансеттию называют Рождественской звездой. И среди разнообразных моделей кусудам есть такие, что так и называются "Пуансеттия", но я…

  • Всякое разное

    Потихоньку собираю кусудамы гдето с марта месяца. Потихоньку, потому что работа оставляет мало сил и времени. Новое пока мне ничего не приглянулось,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments