ru_kusudama


Кусудамы и многогранники

Kusudamas and polyhedra


Previous Entry Поделиться Next Entry
CDO origami convention: отчитываюсь
play
ara_dia wrote in ru_kusudama
CDO convention 2014 это ежегодный съезд итальянской ассоциации оригами Centro Diffusione Origami, который в этом году происходил в городе Tabiano Bagni и на который я имела честь быть приглашенной :)

Попытаюсь описать, каково же это. Это сложно, потому что впечатлений масса и они все кружатся и кружатся в голове.

Первое, с чем сталкиваешься, так это полное непонимание того, куда бежать и что делать. В этом есть что-то пугающее: тебе через час выступать, а ты все еще не знаешь где и как. В Бразилии все было известно заранее. Но слет в Бразилии был в разы меньше, как по количеству людей, так и по количеству выступающих. В CDO нет как таковых отдельных комнат для мастер-классов (далее МК).
Есть несколько комнат, но большая часть МК проводится в одном общем гигантском зале. В нем просто расставлены столы и за каждым отдельным столом что-то происходит. Когда надо начать новый МК, ты просто находишь отдельный (свободный) стол и зовешь желающих. Как ни странно, это работает. Желающие заранее знают, кто, что и в какое время будет показывать, ведь утром все модели разложены на специальном столе с табличками по времени.
CDO Convention2014

Это позволяет заранее решить куда и во сколько ты пойдешь. Можно и модель потрогать-повертеть и сложность оценить. Намного удобнее, чем по картинке. Утром же можно записаться на те уроки, на которые может прийти только ограниченное число людей. В отведенное время обучающий просто берет свою модель и табличку со стола и зовет всех за кокой-то из столов. Таким образом в одном зале за разными столами параллельно складывают разные модели.

DSC_0376
(верхнее фото: Natan Lopez)
CDO Convention 2014CDO Convention 2014

Шумно? Да. Но весело. Иногда кто-то может в процессе присоединиться, если модель несложная. В этом же самом большом зале по краям стоят столы выставки. Таким образом, если ты вдруг опаздал-проспал, ты просто приходишь в общий зал: если не к кому присоединиться, то просто можно выставку посмотреть, походить с пользой для вдохновения. А по дороге встретить кого-то так же отбившегося и обсудить что-нибудь интересненькое. А можно и стол отдельный найти и начать что-то складывать… Все это создает какую-то особую семейную атмосферу. Даже очень замкнутый человек (а такие есть среди оригамистов, например я :) не будет чувствовать себя лишним и отдельным от этого шумного шуршащего сообщества.

CDO Convention

Кроме выставки и МК есть много всего другого. Например магазин. На магазине разве что не хватает указателя «хомякам сюда». Хорошо, что магазин работал не целый день, ведь «продавцы» тоже люди и хотят поскладывать. Потому что… из магазина практически невозможно выйти с пустыми руками. Сейчас или никогда, мне так нужна именно эта бумага!

(Слабонервным пролистать и не смотреть! Картинки НЕ увеличивать)))))

CDO Convention 2014CDO Convention 2014
CDO Convention 2014CDO Convention 2014
CDO Convention 2014CDO Convention 2014

А еще в магазине есть книги. Все то, что вы видели в pdf, там было. И даже то, чего вы еще не видели в pdf там тоже было. И все это можно облапать, обнюхать, полистать. И унести домой. Для тех, кто видел только pdf  я могу сказать, что в живую некоторые книги просто ахово приятны (например последняя серия ТФ из трех книг). Плотная бумага, качественная печать… все то, чего нет в пдф и на полках большинства российских магазинов. Так что я в очередной раз не удержалась. Что-то давно хотела из уважения к авторам, а что-то… такое приятное…

CDO Convention 2014CDO Convention 2014
CDO Convention 2014CDO Convention 2014

Кроме того я закупила себе цветной EH в листах. Я бы и в рулонах купила бумагу, но как же ее в чемодане везти? А еще прорву ками любимых цветов. Мне надоело, что из пачки-ассорти первыми уходят сине-фиолетовые. Полный дом бумаги, а сложить не из чего! Хватит это терпеть!
Мой личный улов: вместе с книгами и Convention-book все это потянуло на 10 кг. Это не я такая дотошная... Я бы не взвесила, но в аэропорту мой чемодан был ровно на 10 кило тяжелее, чем когда я улетала. Я потом вытащила все, взвесила.... да, 10 кг!

PaperMy origami purchases

Перед открытием магазина собралась оживленная толпа народу: все хотят купить желаемое, пока оно не закончилось. Я хитрая. Я заранее, на правах гостя, пробралась в магазин пофоткать и заодно наметила цель. В общей суматохе я вооружилась лучшей в мире продуктовой тележкой (мужем) и полетела охотиться. Купила все, что хотела. Не жалею ни о едином закупленном листочке.
Были люди, которые на всякий случай не ходили в магазин. Во избежание хомякоза. Я пока еще не дошла до этой стадии)))

Еще была елка. Целиком украшенная оригами-фигурками в красно-золотой гамме. По началу, пока было мало игрушек, смотрелось немного по-детски, но с каждой повешенной игрушкой (их постепенно приносили участники по паре штук) елка все хорошела и хорошела.

(фото: Anna & Gerwin - Origami Austria, альбом)

Еще были всякие развлекалова и конкурсы по вечерам, но большая часть была мне недоступна из-за незнания итальянского. Например был очень веселый парад пар, где самой запоминающейся парой были, конечно же, солнце и луна, курица и яйцо.


(фото Lorenzo Lucioni, альбом)

Был и конкурс моделей на тему «Рождество». Санты, елки и ясли соревновались за ценные призы. (Первый приз – бесплатное участие на следующий год). Я не участвовала. Надо было заранее нарисовать диаграмму модели, которую сдаешь на конкурс. А это дело не на 5 минут.
CDO Convention 2014CDO Convention 2014
 Конкурсные модели выставлены на специальных столиках, сделанных из картона. Столики стояли в форме большущей звезды кругом.

Если попробовать описать мероприятие вкупе, то это будет «непрерывное складывание». Даже во время обедов, а обеды были длинные и с обязательными макаронами, народ складывал между блюдами. Кто руками, а кто …  без рук.

Что еще было интересного? была очень интересная лекция Илана Гариби про то, как он пытался складывать все, что только можно сложить: от керамики до металла. Просто очень интересная история поиска применения оригами в жизни. Познавательно и с красивыми картинками. Итогом всего этого стали ювелирные украшения, выполненные из металла, которые Илан демонстрировал на своей выставке.

CDO Convention
CDO Convention 2014

Я даже не удержалась и... купила себе вон ту штучку снизу слева. Теперь она моя.
Да, а еще Илан сделал мастер-класс по складыванию... дерева. Не простого, конечно же, дерева, а специального материала, состоящего из дерева, наклеенного на толстую фольгу. Лазером на дереве прожигаются сгибы. Лазер не прожигает фольгу, так что "лист" остается целым. И по предсложенному (прожженному) паттерну становится возможно свернуть гофру. Мы все сделали по кулончику из сложенного гофрированного дерева :)

Еще один хит этого года - модель Spaceness Alessandra Lamio

CDO Convention 2014
Существовал специальный стенд, на котором народ писал, кто чему хочет научиться. И была графа "кто готов научить". В результате половина этого списка была заполнена просьбами научить складывать эту крышесносную модель. Да, кстати автор повесила паттерн, хотя, конечно, вживую мне нравится больше, потому что есть всякие комменты по поводу как и в каком порядке это делать и как это все аккуратненько свернуть и закрепить. По паттерну я бы не сооблазнилась, а в исполнении автора получила море удовольствия.

Еще я получила море удовольствия от Spiral of Life Даши Северовой, которую я тоже вряд ли бы освоила по паттерну. Я слишком ленивая для паттернов, мне легче свое придумать, чем собрать чужой паттерн.

CDO Convention 2014

Я едва находила время чтобы поспать. Ты просыпаешься, бежишь завтракать, узнаешь время своих МК, пытаешься чему-то в промежутке научитсься… и вот уже обед! Потом опять та же самая чехорда, времени поспать нет ни секунды и вот уже ужин. А после ужина… я старалась идти спать. Мне утром надо быть огурцом! Но кто-то складывал и вечером, и ночью… Под конец и я стала забивать на сон и тусить вечерами, ибо когда ж еще тусить, если днем одни МК?

Отдельное слово надо сказать про организацию. Как известно, лучший дизайн предмета – это когда его не замечаешь. Так вот организации как будто нет. Все просто работает как часы. Само. Как? Я так и не поняла.

PS. больше фоток и не только моих можно посмотреть тут https://www.flickr.com/groups/cdoconvention2014/pool/
 

  • 1
Спасибо за предложение. Очень заманчиво. Переберу другие варианты, и если не получится - обращусь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account