Я наконец-то собралась с мыслями и пишу свой небольшой отчетик о всеиспанском слете оригамистов 2015 года.
Полдня ваяла пост по заранее готовому тексту.

(фото Kathleen Sheridan)
На конвенцию оригамистов (по-русски конференцию) меня пригласили в качестве почетного гостя. Поэтому свои планы на первые числа мая я знала заранее. Но меня попросили никому до поры до времени не говорить. О, это ужасное чувство, когда ты знаешь что-то приятное, а поделиться не можешь. Но вот они заветные даты... Каждый раз перед таким мероприятием лично у меня начинается микро-паника выбора:
Какую модель преподать?
Какие кусудамы взять на выставку?
У меня столько любимых кусудам, что выбрать из них более любимые ну ооочень сложно! Вот вы могли бы взять одного своего ребенка в отпуск, а другого - не взять? Это тяжело. Но приходится. Ведь в самолет можно взять с собой только две коробочки.
Когда время на раздумья вышло, выставочные модели, в конце-концов можно просто покидать в коробки, а вот что делать с мастер-классами? Ведь нужно что-то очень несложное. Но при этом хочется
В этот раз мой выбор пал на:
1) Цветулечки Miracle Flower и Trientalis (надо уважить тетечек)
2) Demilune (вкусно и просто, хотя руки новичков + влажность творят чудеса...)
3) Futurica звездой (6 модулей, ура!)
4) Fullmoon - модель, которую можно и нужно учить вживую. Сказка, которая становится явью.
Я пробовала устроить опрос на FB, какую модель народ хочет лицезреть, но этот опрос дал абсолютно нулевые результаты. Как мне потом объясниили, люди решили, что они хоят ВСЁ и поэтому не написали в опросе ничего. Зашибись логика, о которую разбились все мои надежды...
Итак, воркшопы (они же мастер-классы). Это невероятно выматывающее занятие. 25 человек в группе (об этом позже) на одну меня это многовато. Это шумно. А в комнате еще сидят 25 человек с другим воркшопом. Уровень у всех разный. Слава богу первый вечер научил меня беречь горло и не пытаться перекричать народ. После мастер-классов я готова была просто падать заживо на пару часов. Я не знаю, как выдерживают учителя в школах, вот честно.
Небольшая проблема барселонской конвенции оригами состояла в том, что всего приехало порядка 150 человек (мне так сказали, но даже если 120), а параллельно проходило только 4 мастер-класса (больше просто не было аудиторий). Были листы записи на мастер-классы по 25 строчек. Но вы же понимаете, что .... везде будет чуть больше чем 25 человек... Плюс все проспавшие-опаздавшие ходят вокруг и общаются.
В Италии была четкая система проставления сложности мастер-класса (и самих параллельных мк было больше) и народ следовал этой системе. Новички не приходили туда, где заявлено 5*. Тут же никто на это не смотрел. Вообще. Это не очень здорово на самом деле. Потому что меня вот расстраивает, когда у человека не получается. А разве "с первого раза" у кого-то хорошо получается? А уж если новичок не говорит по-английски, то это труба. Нужно либо сесть и складывать за него и начхать на всех остальных, либо... могут спасти англоговорящие соседи. И чем больше народу на мастер-классе, тем сложнее сесть и посвятить себя тем, у кого проблемы с оригами.
Мой лучший воркшоп был потом. Несколько мальчиков попросили объяснить Rock Crystal. 5 человек хорошего уровня + тихое место = отдача и счастье! Я просто ожила и отвела душу!
а уж если поделиться модулями, то несколько человек очень быстро собирают 30-модульник! Мальчики, я вас люблю!
---
За все время я сама сходила только на 2 мастер-класса. К Gache Papier (один из специальных гостей) на вет-фолдинг и к Beth Johnson на сову. Gache papier (в миру Девид) работает в стиле... я бы назвала это скорее скульптурой. В основном это wet-folding. Вообще не моя тема. Поэтому было интересно пересилить себя и попробовать. Я сложила злого и усталого от жизни дядю. Забавный опыт, который я вряд ли буду повторять. Как вам мой дядя?

Beth Johnson преподавала только одну модель, сову. Это был самый желанный для меня мастер-класс. Сова великолепна!
Народу было человек 30-35 и Beth преподавала упрощенную версию (меньше сегментов спирали), что и спасло ее... Я сделала полноценную версию. Я влюблена в эту сову! Она зашибенная и совсем несложная в воспроизведении. Она меня гипнотизирует.

Еще я научилась делать Пахариту (побывать в Испании и не научиться делать пахариту было бы совсем плохо)
Пахарита - это местный вариант птички оригами, на порядок проще журавлика. Свою я где-то потеряла, так что без фото.
Далее будут фоточки самого действа....

Вот так выглядит вывеска конференции. Всем еще раздавали футболки с таким же изображением. Зелененькая штучка - Рубин, моя... У меня теперь есть футболка с изображением моей кусудамы. Ура!

Это стол организаторов. Они все ходили в фиолетовых футболках. Это очень удобно, потому что с моей ужасной памятью на лица если срочно что-то надо (идет мастер-класс и кончилась бумага) можно ловить первого же попавшегося фиолетового человека и он поможет.

Это выставка. Винсето Паласиос. Если он тебя ловит - ты получаешь от него немедленный мастер-класс по складыванию чего-то.
В Италии я сложила свистящий свисток. Впрочем сейчас он рассохся(?) и не свистит. Но свистел.

Richard Galindo, спец гость конференции, который долетел до конференции не сразу (визу задержали). Поэтому я с ним, увы, почти не пообщалась.

Еще Richard складывает из металла. Из плотной металлической фольги. Руки у него сильные и исколотые. Для наших дамских ручек это не вариант вот уж точно ;-)



Ramon Thomas

Здесь и далее Gache Papier, спецгость конференции и просто очень прикольный товарищ.


Тот самый злой и усталый от жизни дядя, которого я пыталась сложить. Мне мой нравится больше. Они, конечно же, не сильно похожи. Но с такими моделями никогда не бывает двух одинаковых, хотя база одна и та же. Даже если их станет делать один и тот же человек они будут чуть разными. Это больше похоже на скульптуру.



Pere Olivella, тот самый дядя, которому многие из нас шлют схемы для публикации в Пахариту.

Beth Johnson и микроверсии ее потрясающих моделей. Я когда увидела, какого это все может быть размера, офигела. Оказывается, она использует оборудование для прочерчивания паттернов. Я тоже такое хочу!


Даниелла Карбони, спецгость конференции.

Alessandra Lamio и ее гофры. Оказывается Алессандра любит больше животных складывать, но на выставки привозит геометрию.

Так выглядит обычный день оригами-конференции.


???

Joao Charrua и его монстры. Вот, действительно, у человека есть свой стиль. Я такого больше никогда не видела. МК по вот этой рыбо-нечте пропустила, о чем очень жалею.


Michel Grand. Как я случайно узнала из вечерних разговоров, человек, пользуясь служебным положением (работает на почте) посылает все вот эти конвертики по почте. Так что многие из них реально проштампованы. Во франции можно послать в любом конверте письмо, оказывается.

Hugo Lorenco Coelho. Утвержает, что зарабатывает оригами-дизайном для разных организаций. Бывает же!
Он мне даже визитку вручил...

Dorio Olha. Симпатично смотрится, но я так и не поняла, что изображает половина фигурок ;-)

Miguel A. Blanco Muñoz

???

Jesus Artigas шлем Астерикса. Прелесть, а не модель!

???


Счастливые дети, которых взяли в отпуск)))
Весенняя коллекция, решила не брать по весне всех своих любимых сереньких-серебрянных.


Ничто так не красит оригами как рама)))) Лампа с проводом даже зажигалась... правда на второй день кто-то уволок удлиннитель....


Alessandro Beber, спецгость конференции

Чей-то неподписанный Рю-зин

Graciela Vicente and Nicolas Gajardo
когда я вижу свои модели на выставке, у меня прямо детский восторг. Это так мило...

Jorde Pardo. На самом деле произносится это как Хорхе Пардо. Я первое не время не могла понять, что правило произнесения J как Х к именам относится тоже.


Claudine Pisasale
Je suis Charlie


Angel Morollon, спецгость конференции.
остальную часть его выставки я как-то случайно не сфотографировала.
Зато я сложила птичку из его новой книжки. Она клевая!
Да и сама книга выполнена целиком вручную. Схемы нарисованы акварелью и карандашом.
Преклоняюсь перед его талантом и выдержкой!


Nikolas Terry. Я его ваще не узнала без бороды. Стыдоба... но не виноватая я))))) А он был без бороды совсем не похож на те фото, которые я видела в сети.


Еще был магазин. Он был в два раза меньше чем в Италии и цены были тоже не такие вкусные. Я сразу (до похода туда) уверила себя, что мне ничего не нужно. И правда! у меня все давно и так есть. И тем не менее...
Уже на выходе оттуда я облегченно выдохнула "ничего не хочу! ура!" и тут... мой взгляд уцепился за нее....мою давнюю хотелку, которую нигде почти не продают из доступных мест (за доставку платить совсем не хочется)

Жаба была ритуально принесена в жертву хомяку. Теперь она моя, моя прелесть!
Так что это моя единственная покупка. Ну если не считать пару листов двустороннего крафта, которые я случайно ухватила в Барселоне. Ну разве вы смогли бы пройти мимо фиолетово-розового крафта? думаю, нет)))) А ноги как-то сами завели на улицу с этим крафтом. Видимо это судьба!
Кроме мастер-классов и выставки оригами была разнообразная развлекуха. Например, был "обед в сомбреро". Нужно было явиться в шляпе, оригами шляпе. О необходимости шляпы я узнала случайно за день до события (программа конвениции была на испанском языке только и прочитать я ее никкак не смогла). Народ начал ваять шляпы из крафта. Я не умею делать шляпы. Ваять гадость на лету - уж лучше не позориться и прийти без шляпы. Поэтому я решила отказаться от этой идеи. За 20 минут до обеда я понимаю, что все, поголовно, в шляпах. Засада! И тут меня осенило! Я вспомнила, что у меня есть странная звездочка, которую никуда не приткнешь, но зато можно приспособить под шляпу. Я срочно раздобыла бумагу и через 10 минут у меня была всем шляпам шляпа! Моя шляпа была модульная, поэтому отличалась простотой и аккуратностью (не надо было сделать 100500 складок и умучать бумажку)

(фото Beth Johnson)
А вот и все остальные. Это было весело!

??? и Хорхе Пардо


Остальные фото смотрите в альбоме! А то пост слишком уж длинный....
Еще была движуха в виде игрищ. Но я ее в прямом смысле проспала. Провела утром мастер-класс и так вымоталась, что пришла в номер и вырубилась на 2 часа.... так что я лишь по слухам знаю, что там команды складывали на скорость пахарит, журавликов и пр...
Еще надо было толкнуть речь. Вот так просто взять и толкнуть. Про себя и оригами. Со времен написания отзывов на диссертацию я не люблю говорить про себя. Это нескромно что-ли.
Вот тут я перед выступлением, забывшая от волнения что говорить... Потом потушили свет.

Во время выступления(пока слушала других) до меня дошла большая истина по поводу оригами и оригамистов. Плох тот оригамист, у которого нет чувства юмора и самокритики (или который вдруг утерял его). Именно чувство юмора и умение посмеяться над собой отличает прикольного чувака от возгордившейся зануды. Звездная болезнь никогда не делает человека лучше. Мы складываем бумагу. Она хрупка и невечна. Это веселая игра и не надо искать в ней глубинный философский смысл. Если даже тебе повезло сложить крутую модель(ку), то тебе повезло. С тем же успехом ее мог сложить и ребенок. Я не говорю про супер-сложных жуков-оленей, но в целом дети часто талантливее взрослых. Есть оригамисты, с которыми я вовсе не хочу иметь ничего общего. И да, именно с чувством юмора там везде беда. Вот и найден критерий!
не зря я значит ваяла отчет (уже пилю себя за это, потому что дооолго я сидела)