Ирина (irina_chisa) wrote in ru_kusudama,
Ирина
irina_chisa
ru_kusudama

Categories:

Давайте сделаем додекаэдры :)

5 декабря, как вы знаете, будет Всемирный День додекаэдра.
Несколько фактов из инета:

Додекаэдр некогда считался пифагорейцами священной фигурой, олицетворявшей Вселенную или эфир - пятый элемент мироздания, помимо традиционных огня, воздуха, воды и земли.

Кроме того, додекаэдр считался олицетворением зодиака с его 12 знаками. На территории Женевы был найден литой свинцовый додекаэдр с гранями длиной 1,5 см, покрытый пластинками из серебра с названиями знаков зодиака ("Дева", "Близнецы", и т. д.) на латыни.

На территории Центральной и Северной Европы в местах, которые некогда были окраинами Римской империи, то и дело находят странные предметы. Сделанные из бронзы полые 12-гранники (додекаэдры) имеют в каждой грани круглое отверстие, а в углах - 20 маленьких "шишечек". Диаметр отверстий может быть как одинаковым, так и разным. Вариантов диаметра отверстий для одного додекаэдра - до четырех. Размеры додекаэдров колеблются от 4 до 11 см, и в основном они датируются II-IV веками нашей эры.
Додекаэдры были устроены так, чтобы устойчиво стоять на плоскости в любом положении благодаря "шишечкам". Но для чего они предназначены? Археологи выдвинули 27 гипотез, но доказать ни одну из них не удалось. (Одна из версий - подсвечники для свечей разного диаметра).

На рубеже XX-XXI веков было сделано еще одно важное открытие, на этот раз в области экспериментальной астрофизики. Результаты наблюдений, многие месяцы кропотливо накапливавшиеся космическим спутником WMAP, оказались в противоречии с общепринятой космологической моделью. Но зато эти данные свидетельствовали в пользу того, что вселенная может иметь форму додекаэдрического пространства Пуанкаре. Или, как выражался в свое время Платон, «похожа на мяч, сшитый из двенадцати кусков кожи».

В городе Тонгерене, Бельгия, есть памятник додекаэдру.

А у нас есть почти месяц, чтобы проявить фантазию и сделать разнообразные додекаэдры - по определению, а не по методу сборки пяти модулей в пирамидку :)
На самом деле таких моделей в кусудамах достаточно много.



Dodecahedron by Miyuki Kawamura
12 / 10,5*10,5 cm / ~ 7 cm
из книги Miyuki Kawamura - Polyhedron Origami For Beginners, стр. 38-39
Картинки распечатывала на обычных листах А4, подгоняя под паттерн, чтобы легли в нужные пятиугольники.

И вопрос:
нужен ли тег "Модель - додекаэдр" (именно для таких правильных многогранников)?
Tags: Автор: Miyuki Kawamura, День додекаэдра, Модель: Додекаэдр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments