?

Log in

No account? Create an account

ru_kusudama


Кусудамы и многогранники

Kusudamas and polyhedra


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Сонобы с лапшой наружу, часть 1, длинная
spiral
credo_vsegda wrote in ru_kusudama
Всем привет!

Мне наконец-таки стало окончательно стыдно за обещанные, но невыложенные схемки, так что я решила начать с самых-самых давнишних и уже несколько раз публично обещанных.

 sonobesonobe 


Начну издалека. С "модулей с лапшой наружу". Возможно этот тип имеет какое-то более приличное название, но мне оно неизвестно. К этому типу я отношу все модули, которые делаются из такой вот базы (это одно фото) -

верхняя и нижняя четверти листа не заправлены внутрь модуля, а целиком находятся на поверхности, и именно их я называю тут лапшой. То есть это та бумага, которую можно складывать-укладывать по-разному, в основном это дает визуальные эффекты, но иногда добавляет и некоторый "функционал", участвует в креплении.
Причем. У такого модуля есть два основных варианта крепления - в верхний карман, и в нижний карман.
  

 в верхний

 в нижний

При сборке "в верхний карман" вся лапша прижимается сверху клапаном другого модуля, поэтому в итоге оказывается внутри соноба, и соноб получается гладкий.
При сборке "в нижний карман" лапша остается снаружи соноба, он его можно сделать объемным, со всяческими складками и прочей красотой. Вариант "в нижний карман" на самом деле тоже имеет подварианты, и не всегда имеет собственно карман... Общая тенденция такая - та часть бумажки, которая отвечает за карман - отвечает и за объемные штуки на сонобе. Соответственно, чем больше красоты и объема - тем более открыт карман. А чем более открыт карман, тем сложнее назвать его карманом)
Так вот, "сонобами с лапшой наружу" я называю сонобы из "модулей лапшой наружу" и со сборкой "в нижний карман".  Это пост про них. Отт такая самопальная терминология)

К сонобам с лапшой наружу можно отнести несколько известных и не очень кусудам. Например.

1. Из самой первой базы, практически ничего в ней не меняя, получается модуль для Magic Rose от Valerie Vann.
   
На фото две немного разные сборки одного и того же модуля "под треугольничек" и "в треугольничек" (а вообще для этого модуля можно выделить и третий способ "в треугольничек лапшой, а не всем клапаном").
//Некоторые фото готовых моделей были украдены мной у участников сообщества, по ссылкам можно увидеть пострадавших. Если пострадавшие страдают очень сильно, то напишите мне пожалуйста - я украду фото где-нибудь еще//

2. Складки в центре можно замкнуть сами на себя, получится такой модуль.

Автора не знаю и, честно говоря, не помню, чтобы я встречала из такого модуля соноб, хотя он определенно должен где-то быть. Если вы видели такой модуль в книгах - поделитесь плиз инфой.
Если его собрать с разворотом, то выйдет то, что я называла вариацией Harry Potter сонобе.


3. На лапшу можно добавить пару складок и получится модель Sea Star от Fuse, сборка "клапаном в треугольничек".
  
Си Старом еще очень часто называют другую модель с такой звездой в центре, которая без двустороннего эффекта, звезда у нее получается из 2 слоев бумаги (а не из одного, как здесь), и сборка "внутри с разворотом". Правильного названия этой второй модели не знаю, потому что все называют ее Си Стар тоже.

4. Добавляя складку попалам вдоль лапши (горой или долиной) получаем Японскую капусту (она же Japanese brocade, Nishiki, Ishibashi Ball, и даже иногда Fantasy) от Minako Ishibashi.
   

У этой модели нет настоящего кармана. В процессе сборки, если расплющить эти складки на стороны, как на правом фото (Маша, привет!) - лапша выполняет функцию кармана. После сборки в кусудаму все эти складки можно поднять наверх.
Можно и сразу собирать с поднятой лапшой - на левом фото моя капусточка, и именно так, открытой, я ее и собирала, чтобы не помять. И без клея! Но это было нелегко.

И вообще. Для всех 30-модульных сонобов с поднятой вверх лапшой и без карманов - можно собрать без клея, если не скользкая бумага и особенно если использовать зажимы в процессе. Можно и без них, просто очень медленно и аккуратно. Клапаны упираются в стенки лапши, и в шаре все держится само на себе!

5. Можно отвернуть складку вдоль лапши не ровно посередине, а отогнуть, скажем треть - получится такая штука.

С одной стороны это вариация Японской капусты, с другой (если собрать этот модуль в верхний карман) - получится соноб от Касахары. Так что я не знаю, как это правильно назвать.

6. Сделав на базовом модуле две складки под углом от середины лапши, получаем Blutenball от Rocky Jardes.

   
Пол складок гора-долина можно менять, форма остается та же, меняется цветовое распределение. Модель без карманов. В теории можно собирать как капусту - расплющив все на стороны, а после сборки подняв - но будет помято.

Ни разу не видела, на самом деле, чтоб так собирали (не видела складок на модуле от такого расплющивания), обычно клеят.

7. Приплющив (есть такое слово? приплюснув?) блутенбол и замкнув две складки в центре друг на друга получим еще одну модельку - кажется, без названия, от Kalami. По складкам разница небольшая, но внешне выглядит иначе, чем Блутенбол конечно, есть кармашек. Горы-долины на лапше можно менять. Если после сборки все раскрыть, то получится блутенбол опять.
   

8. Поскладывав лапшу еще немного и собрав модуль с разворотом можно получить Harry Potter sonobe от меня. Я поздно вспомнила, что это тоже к этому типу можно отнести, поэтому отдельного фото модуля нет, но есть пост.

Ну в общем вы поняли идею. На лапше можно делать отвороты - прямо (повыше-пониже), под углом (от разных точек и под разным углом), горой или долиной, и слои бумаги в середине модуля можно иногда менять местами - и сделать целую тучу разных вариаций. Я сфотографировала те модули, что я навертела сама еще давно в очередном припадке творчества.
 1 2 3

Из модуля в центре на первом фото получается такой желтенький соноб

У Касахары в книге Origami 2 (Cubes) есть практически такой же модуль, там одна складочка другая, но суть такая же.
Из модуля справа на первом фото - синий соноб на фото в начале поста.

Из модуля на втором фото слева внизу - такой соноб.


На втором фото, модуль слева вверху - красный соноб из шапки поста (похож на желтый, но чуть по-другому). Я сфотографировала для него подробный процесс, потому что он вроде больше всех народу понравился. Тут нет настоящего кармана, модули держатся за счет складок в центре, которые придерживают клапан, поэтому при сборке их лучше в стороны немного расплющивать.
  
Вспомнила, что есть еще вот такое фото. Модули не сфотографированы, но оно там все очень близко.
Все собрано без клея.

Часть из этих модулей я находила потом в книгах Касахары, или Фусе (3 фото, слева внизу - фусешный модуль), или тут в соо, или просто в инете от безымянных авторов. Часть не находила, но все равно никакой большой новации в них нет. Идейно все очень близко друг к другу. Затрудняюсь к каждому из них указать авторство корректное, потому что некоторые вариации с равным успехом можно назвать вариациями нескольких моделей и авторов одновременно. Красненький и желтенький сонобы ближе всего к Касахаре.
И вообще рекомендую почитать его книгу про сонобы, там и другие типы описаны. Kunihiko Kasahara  Origami 2 (Cubes) - ISBN4-8170-8086-8 Вот такая обложка. На обложке как раз зелененький соноб, очень близкий к желтому и красному.

Тут можно скачать.

И для тех, кто дочитал до конца в качестве бонуса маленькая хитрость. Самую первую складку на листе, делящую его пополам, лучше заглаживать только в центральной части листочка (1/2 или 1/3, как рука берет). Она нужна только для того, чтобы разметить центр листа и следующим шагом сделать базу дверь. Если делать эту первую складку от края и до края - то она вылезает потом на пирамидках, и если краска плохая на бумаге, то это особенно заметно. Кажется на всех моих фото в этом посте эти складки есть, потому что это меня только недавно озарило, что их легко может не быть:) Вобщем до краев лучше не доглаживать. И работы меньше, и вид лучше будет!

UPD. Часть 2
http://community.livejournal.com/ru_kusudama/799889.html


  • 1
О!!
Это целый учебник! :)
Спасибо :)

Это всего лишь маленькая глава из учебника, что можно написать про сонобы)

Прямо не пост, а загляденье! Любуешься и читаешь.... снова читаешь и снова - любуешься! Класс! Очень интересно, прям не знаю за что и браться в первую очередь! То ли то, что я задумала раньше, то ли за это сразу браться? Глазоньки-то забегали :)

З.Ы - От нахлынувшего на меня счастья, забыла сказать спасибо за схемы. Вот.... Говорю: СПАСИБ-О-О!!! :)
А бумага здесь, по всей видимости, лучше двухсторонняя будет смотреться?

Какой основательный пост! Спасибо, Маша!
А книгу Касахары я выкладывала в соо, надо будет перезалить тот пост и выложить полную версию. Тогда ты сможешь на нее ссылаться.

(Удалённый комментарий)
Маша, ты гигант! Я б такой пост не осилила, точно... Круто!

Спасибо большое за подробнейшее объяснение! Я всего несколько дней назад пялилась в твою галерею и пускала слюнки =)

Но все равно совершенно не понятно, чьим именем называть все эти вариации? Я бы (со своей логикой) сказала, что раз именно ты разглядела в них систему, да еще и изложила ее доступным языком, и предложила собственные варианты, то можно и тебя автором назвать... но по части широко-собираемых вариаций (та же Sea Star или Magic Rose) - их твоими уже не назовешь... И вообще не факт, что кто-то другой не собирал такие вариации сам по себе... В общем, я в думках...

А ты сама как считаешь?

Аня, спасибо! Я этот пост писала целую неделю по-моему, в день по чайной ложке)
По поводу авторства - вот то, что в этом посте я пожалуй своим не назову, не хватит у меня смелости) Но я для некоторых таких сонобов (с лапшой этой наружу) придумала немного другое крепление, я напишу скоро пост еще один. Вот там точно будет модель, которую я считаю своей.

Маша, спасибо за прекрасный урок и за схемы!

ААА !! Бальзам какой!)))
Это первый такой пост в соо, обобщающий целую семью
сос квозной системой , я что-то такое пробовала но ограничивалась придуманными вариантами, а тут все существующие, популярные
красота))
как ты думаешь, ждать новых вариантов дизайнирования "лапши" от сообщников?
после таких объяснений

Ооо, я думаю, что если каждый участник сообщества возьмет в руки бумажку и не побоится ее активно помять и покрутить, то у нас много разных вариантов дизайнирования лапши появится!

Я вообще этим постом тут две мысли выразить хотела еще.
Мысль номер 1 в том, что многие известные модели являются близкими вариациями друг друга, и прямо бывает вот чуть-чуть измени - и бац, и новый вид, и новая модель.
Мысль номер 2 в том, что несмотря на мысль номер 1 - у всех этих моделей разные авторы, и разные годы изобретения! Это не один человек все придумал. И это лишний раз доказывает, что вот трудно бывает вот так - бац - и новая модель. Каждую складку надо еще придумать. А потом это надо собрать, показать, опубликовать - и только тогда это будет модель.

И каждая такая вариация от сообщников - даже если это не будет какой-то супер-пупер-авторской-новаторской моделью - все равно это идея, и это, не побоюсь этого слова, вклад в кусудамо-велосипедо-строение! Вот)

Ах! Вот чего мне не хватало, когда я перепортила-перемяла пачку бумаги для детского творчества, чтобы повторить машины куси на фликре! А после прочтения даже в голове все устаканилось, а то пробуя так и сяк при одном и том же модуле выходило все по разному (на что я старалась не обращать внимания, так как нужного результата не получала:)).Спасибо, Машуля, ждем вторую часть!

:) Катя, книжку тоже обязательно погляди, которую Лена выложила!

Если это та книга Касахары, которая раньше была в соо,( только без обложки?), то я её уже поштудировала, даже 4 соноба собрала, хоть там и кубики (я про ту книгу говорю?). Их и хотела скоро показать, толкьо сфоткать никак не получается, у нас тут неделю валит снег, и солнца, естессно нету, чтобы сфотать.

Кажется раньше в соо была неполная версия этой книги. Проверь, например, есть ли в твоем экземпляре листы с этим зелененьким сонобе с обложки.

Маша, ты гигант! пост замечательный!

я давно уже думаю, может завести какой-нить отдельный тег для аналитических постов? есть конечно тег "интеерсно", но там много чего еще) есть тег диаграмма но он тоже не совсем про то...

Может какой-нибудь тэг "теория"? Я помню у тебя был пост про шипасты тоже со сравнением. Главное чтобы мы этими сравнениями не нарушали сильно ничьих "авторских прав".

Замечательная статья, огромная работа, большущее спасибо!!!

(Удалённый комментарий)
Пожалуйста!
Специально для почесывающихся хомяков!)

Люблю учебники читать, а с картинками особенно! Спасибо большое за такое подробное изложение темы, будем углубляться:-)

Касахару тогда еще посмотрите) особенно рекомендую страницы 24, 34-39!

Маша, спасибо большое за информацию!
Как ты ее писала почайной ложке, так я ее и читала:)
С удовольствием нашла там те моули, которые разгадывала:) и, наверное, если бы была внимательней, дошла бы до некоторых раньше:))
Но, все равно очень познавательно! Спасибо большое!

  • 1