credo_vsegda (credo_vsegda) wrote in ru_kusudama,
credo_vsegda
credo_vsegda
ru_kusudama

Category:

Сонобы с лапшой наружу, часть 1, длинная

Всем привет!

Мне наконец-таки стало окончательно стыдно за обещанные, но невыложенные схемки, так что я решила начать с самых-самых давнишних и уже несколько раз публично обещанных.

 sonobesonobe 


Начну издалека. С "модулей с лапшой наружу". Возможно этот тип имеет какое-то более приличное название, но мне оно неизвестно. К этому типу я отношу все модули, которые делаются из такой вот базы (это одно фото) -

верхняя и нижняя четверти листа не заправлены внутрь модуля, а целиком находятся на поверхности, и именно их я называю тут лапшой. То есть это та бумага, которую можно складывать-укладывать по-разному, в основном это дает визуальные эффекты, но иногда добавляет и некоторый "функционал", участвует в креплении.
Причем. У такого модуля есть два основных варианта крепления - в верхний карман, и в нижний карман.
  

 в верхний

 в нижний

При сборке "в верхний карман" вся лапша прижимается сверху клапаном другого модуля, поэтому в итоге оказывается внутри соноба, и соноб получается гладкий.
При сборке "в нижний карман" лапша остается снаружи соноба, он его можно сделать объемным, со всяческими складками и прочей красотой. Вариант "в нижний карман" на самом деле тоже имеет подварианты, и не всегда имеет собственно карман... Общая тенденция такая - та часть бумажки, которая отвечает за карман - отвечает и за объемные штуки на сонобе. Соответственно, чем больше красоты и объема - тем более открыт карман. А чем более открыт карман, тем сложнее назвать его карманом)
Так вот, "сонобами с лапшой наружу" я называю сонобы из "модулей лапшой наружу" и со сборкой "в нижний карман".  Это пост про них. Отт такая самопальная терминология)

К сонобам с лапшой наружу можно отнести несколько известных и не очень кусудам. Например.

1. Из самой первой базы, практически ничего в ней не меняя, получается модуль для Magic Rose от Valerie Vann.
   
На фото две немного разные сборки одного и того же модуля "под треугольничек" и "в треугольничек" (а вообще для этого модуля можно выделить и третий способ "в треугольничек лапшой, а не всем клапаном").
//Некоторые фото готовых моделей были украдены мной у участников сообщества, по ссылкам можно увидеть пострадавших. Если пострадавшие страдают очень сильно, то напишите мне пожалуйста - я украду фото где-нибудь еще//

2. Складки в центре можно замкнуть сами на себя, получится такой модуль.

Автора не знаю и, честно говоря, не помню, чтобы я встречала из такого модуля соноб, хотя он определенно должен где-то быть. Если вы видели такой модуль в книгах - поделитесь плиз инфой.
Если его собрать с разворотом, то выйдет то, что я называла вариацией Harry Potter сонобе.


3. На лапшу можно добавить пару складок и получится модель Sea Star от Fuse, сборка "клапаном в треугольничек".
  
Си Старом еще очень часто называют другую модель с такой звездой в центре, которая без двустороннего эффекта, звезда у нее получается из 2 слоев бумаги (а не из одного, как здесь), и сборка "внутри с разворотом". Правильного названия этой второй модели не знаю, потому что все называют ее Си Стар тоже.

4. Добавляя складку попалам вдоль лапши (горой или долиной) получаем Японскую капусту (она же Japanese brocade, Nishiki, Ishibashi Ball, и даже иногда Fantasy) от Minako Ishibashi.
   

У этой модели нет настоящего кармана. В процессе сборки, если расплющить эти складки на стороны, как на правом фото (Маша, привет!) - лапша выполняет функцию кармана. После сборки в кусудаму все эти складки можно поднять наверх.
Можно и сразу собирать с поднятой лапшой - на левом фото моя капусточка, и именно так, открытой, я ее и собирала, чтобы не помять. И без клея! Но это было нелегко.

И вообще. Для всех 30-модульных сонобов с поднятой вверх лапшой и без карманов - можно собрать без клея, если не скользкая бумага и особенно если использовать зажимы в процессе. Можно и без них, просто очень медленно и аккуратно. Клапаны упираются в стенки лапши, и в шаре все держится само на себе!

5. Можно отвернуть складку вдоль лапши не ровно посередине, а отогнуть, скажем треть - получится такая штука.

С одной стороны это вариация Японской капусты, с другой (если собрать этот модуль в верхний карман) - получится соноб от Касахары. Так что я не знаю, как это правильно назвать.

6. Сделав на базовом модуле две складки под углом от середины лапши, получаем Blutenball от Rocky Jardes.

   
Пол складок гора-долина можно менять, форма остается та же, меняется цветовое распределение. Модель без карманов. В теории можно собирать как капусту - расплющив все на стороны, а после сборки подняв - но будет помято.

Ни разу не видела, на самом деле, чтоб так собирали (не видела складок на модуле от такого расплющивания), обычно клеят.

7. Приплющив (есть такое слово? приплюснув?) блутенбол и замкнув две складки в центре друг на друга получим еще одну модельку - кажется, без названия, от Kalami. По складкам разница небольшая, но внешне выглядит иначе, чем Блутенбол конечно, есть кармашек. Горы-долины на лапше можно менять. Если после сборки все раскрыть, то получится блутенбол опять.
   

8. Поскладывав лапшу еще немного и собрав модуль с разворотом можно получить Harry Potter sonobe от меня. Я поздно вспомнила, что это тоже к этому типу можно отнести, поэтому отдельного фото модуля нет, но есть пост.

Ну в общем вы поняли идею. На лапше можно делать отвороты - прямо (повыше-пониже), под углом (от разных точек и под разным углом), горой или долиной, и слои бумаги в середине модуля можно иногда менять местами - и сделать целую тучу разных вариаций. Я сфотографировала те модули, что я навертела сама еще давно в очередном припадке творчества.
 1 2 3

Из модуля в центре на первом фото получается такой желтенький соноб

У Касахары в книге Origami 2 (Cubes) есть практически такой же модуль, там одна складочка другая, но суть такая же.
Из модуля справа на первом фото - синий соноб на фото в начале поста.

Из модуля на втором фото слева внизу - такой соноб.


На втором фото, модуль слева вверху - красный соноб из шапки поста (похож на желтый, но чуть по-другому). Я сфотографировала для него подробный процесс, потому что он вроде больше всех народу понравился. Тут нет настоящего кармана, модули держатся за счет складок в центре, которые придерживают клапан, поэтому при сборке их лучше в стороны немного расплющивать.
  
Вспомнила, что есть еще вот такое фото. Модули не сфотографированы, но оно там все очень близко.
Все собрано без клея.

Часть из этих модулей я находила потом в книгах Касахары, или Фусе (3 фото, слева внизу - фусешный модуль), или тут в соо, или просто в инете от безымянных авторов. Часть не находила, но все равно никакой большой новации в них нет. Идейно все очень близко друг к другу. Затрудняюсь к каждому из них указать авторство корректное, потому что некоторые вариации с равным успехом можно назвать вариациями нескольких моделей и авторов одновременно. Красненький и желтенький сонобы ближе всего к Касахаре.
И вообще рекомендую почитать его книгу про сонобы, там и другие типы описаны. Kunihiko Kasahara  Origami 2 (Cubes) - ISBN4-8170-8086-8 Вот такая обложка. На обложке как раз зелененький соноб, очень близкий к желтому и красному.

Тут можно скачать.

И для тех, кто дочитал до конца в качестве бонуса маленькая хитрость. Самую первую складку на листе, делящую его пополам, лучше заглаживать только в центральной части листочка (1/2 или 1/3, как рука берет). Она нужна только для того, чтобы разметить центр листа и следующим шагом сделать базу дверь. Если делать эту первую складку от края и до края - то она вылезает потом на пирамидках, и если краска плохая на бумаге, то это особенно заметно. Кажется на всех моих фото в этом посте эти складки есть, потому что это меня только недавно озарило, что их легко может не быть:) Вобщем до краев лучше не доглаживать. И работы меньше, и вид лучше будет!

UPD. Часть 2
http://community.livejournal.com/ru_kusudama/799889.html
Tags: Автор: Kunihiko Kasahara, Автор: Rocky Jardes, Автор: Tomoko Fuse, Автор: Valerie Vann, Модель: Blutenball, Модель: Japanese Brocade, Модель: Magic Rose Cube, Модель: Sea Star, Модель: Sonobe, вариация, диаграмма, интересно, туториал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments