Анета (aneta) wrote in ru_kusudama,
Анета
aneta
ru_kusudama

Categories:

Salem 2011, лучше поздно, чем никогда

Неделю назад я вернулась с 23й Международной Встречи Любителей Оригами (23. Internationales Origamitreffen) в Салеме (Мекленбург Передняя Померания, Германия), организованной сообществом Origami Deutschland. Я уже перебрала и даже выложила на Flickr [ссылка больше не работает, фотографии здесь] фотографии, а вот написать пару слов дошли руки только сейчас.
Я туда ехала с классической целью людей посмотреть, себя показать.
Вот так выглядела я:
My Exhibition
Слева — проект "Кусудамы русских авторов", который я тут неоднократно упоминала, справа — коллекция моделей интересных специфически мне, с пафосным названием "Challenge of Geometry".
Здесь, помнится, меня ободряли, мол, мой стенд будет самым лучшим. И он действительно выглядел не бедно, но... был далеко не самым лучшим! Уровень представленных на выставке работ очень, очень порадовал. Работы были из разных областей оригами, здесь покажу только то, что относится к теме сообщества. Остальные фотографии, сделанные мной, можно посмотреть на фликре: выставка и всё остальное [ссылки не работаютб см. выше].

Модульного оригами в Салеме было на удивление много, в том числе кусудам.
Вот стенд Кристине Папе (Christine Pape).
Christine Pape's Stand
Несколько вариаций Кавамуры и авторских моделей. Схема одной из них есть в сборнике трудов конвенции, одну, мне кажется, можно разгадать, выглядит интересно. С автором пообщаться удалось очень мало: она почти не отходила от столика почётного гостя, Эрика Гьерде (Eric Gjerde). Сначала мне это показалось странным... но потом я подумала, что если бы почётным гостем был, скажем, Дэниел Кван или (и такое даже было, два года назад!) Роберт Лэнг, со мной бы тоже было трудно пообщаться.

А вот это Дирк Айзнер (Dirk Eisner), единственный, с кем можно было всласть поговорить о многогранниках.
Dirk Eisner and his Exhibition

А вот стенд Клауса-Дитера Эннена (Klaus-Dieter Ennen), почётного члена Общества. Строгий пожилой немец, на стенде все модели его авторства.
Klaus-Dieter Ennen's Stand
Пока я думала, как бы ему сказать, что одну из его моделей уже придумал Денвер Лаусон и ещё как минимум двое, он сам ко мне подошёл, показал на кусудаму Нины Острун, и сказал, что, мол, очень похоже. А когда я объяснила, чем именно они отличаются, он, вздохнув, сказал, что видел точно такую же модель, как у него, в магазине бумаги (Ах, какой же там был магазин бумаги! Это невозможно, я никогда такого не видела... Фоток нет, мне там было не до фоток, я едва сбежала оттуда не истратив всю имеющуюся наличность). Видимо, каждый уважающий себя автор модульных конструкции рано или поздно эту модель придумывает.

А это кусудамы Кристины Бурчук (Krystyna Burczyk). Я долго не могла отойти от её стенда, буквально влюбилась в эти розы.
Kusudama by Krystyna Burczyk Kusudama by Krystyna Burczyk Kusudama by Krystyna Burczyk Kusudama by Krystyna Burczyk
Я видела фотострим Кристины на фликре раньше, не впечатлилась. Но в жизни они гораздо лучше, чем на фото!
И конечно же я записалась на её мастер-класс, сделала с прилежностью отличницы всё как было показано, но... у неё в руках оказались розы, а у меня — скрученная бумага. Кристина меня утешила, мол, это достигается опытом. Но по-моему, тут что-то другое. Я бы даже рискнула употребить слово душа...

Первым человеком, с которым я пообщалась на выставке, был Хейко Аренс (Heiko Ahrens). Но даже не эта штука меня впечатлила больше всего:
Giant Modular by Heiko Ahrens
И не то, что складывать, оказывается, можно не только из бумаги:
Heiko Ahrens: Not Only Paper
А то, что в тетраэдр можно засунуть гиперболический параболоид! Сколько тетраэдров и сколько параболоидов я сложила, а до такого не додумалась. Я так впечатлилась, что тут же совершила свой первый на ковенции акто социализации: сложила такую штуку и подарила автору. Потом их учились складывать многие, я даже, помнится, кому-то объясняла, как складывать и соединять модули Оу. На этом фото вот эта розовая в коричневом штука моя.
Free Folding Time

Вот ещё несколько модульников россыпью.
Folded by Wolfgang Sauer Lamp and Kusudama by Ralf Konrad Folded by Hans-Werner Guth Ring of Rings Folded by Elke Aufdemkampe

Но выставка была не единственной и даже не главной частью конвенции. Очень интересно было поучаствовать в мастер-классах. Но самым интересным, мне кажется, было "свободное складывание" (не знаю, как аккуратнее перевести Freies Falten). Выглядело это так: в огромном зале стоят столы, за ними сидят люди и складывают. Очень удобно для социофоба: не хочется общаться — сиди себе один и складывай что хочешь, хочется пообщаться — вот оно общение, прямо тут, не надо никуда идти, искать повод, преодолевать барьер...

Кусудам и прочих модульных конструкций я там почти не складывала, мне было интереснее научиться чему-то новому. Но моя кусудамная душа, конечно, спокойно этого выдержать не могла, и везде где только можно находила клапаны и карманы. Так что, может быть, пару новых моделек в скором времени покажу.

Для меня эта конвенция была интересна не только с точки зрения оригами. За полтора года жизни в Германии я, кажется, не общалась с немцами столько, сколько за эти три дня. И, оказывается, мне они нравятся! Да, конечно, оригамисты — это весьма специфические немцы. Но даже эта специфичность в некотором роде типична. Объединяться по интересам здесь очень любят. Утверждается, что каждый житель Германии состоит в каком-то сообществе. На ковенции было много спонтанности, импровизации, творчества, но при этом совершенно не было бардака. Всё начиналось вовремя и происходило так, как должно было произойти.
Немецкое внимание к деталям, поразившее меня в первые же дни в этой стране, на Конвенции проявилось в полной мере. Всё пространство, где происходила встреча, было украшено бумажными штучками. Первую из них (розу Кавазаки) я увидела в кабине водителя микроавтобуса, забиравшего нас на станции.
И, фотографируя маленькую бумажную улитку, сложенную в Салеме, на берегу Шпрее в Берлине, я почувствовала, что наконец-то я побывала в Германии.

Tags: интересно, история, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments